Radikalismus und Terror

Internationales, Religion
Kontakt: Telefon:
Eintritt frei
Angst vor politisch oder religiös motivierter Gewalt und Terror betrifft alle Teile der Gesellschaft – sowohl die Mehrheitsgesellschaft als auch Minderheiten (wie Geflüchtete, Juden, Muslime oder Schwarze). Politisch oder religiös motivierter Extremismus bestimmt große Teile der politischen Auseinandersetzung in heutigen europäischen Gesellschaften. Der religiös motivierte Terror bedroht die liberale Gesellschaft und der rechtsextrem motivierte Terror bekämpft die offene und plurale Einwanderungsgesellschaft. Die Anschläge von Paris, Brüssel oder Berlin und die hundertfachen Anschläge auf Flüchtlingsunterkünfte, jüdische Einrichtungen oder einzelne Personen sind unübersehbare Ausdrücke des gestiegenen Extremismus und des Terrors in den europäischen Gesellschaften. Islamistische Terrornetzwerke einerseits und rechtsextreme Gruppierungen andererseits nutzen soziale Spaltungstendenzen und Zunahme von Migration, um Ängste in der Bevölkerung zu schüren. Was sind aber die Ursachen, die in einer demokratischen Gesellschaft zur Radikalisierung und Extremismus führen? Welche politischen und sozialen Spaltungstendenzen begünstigen Radikalisierung? Wie muss eine offene Gesellschaft auf politisch motivierte Gewalt und Terror reagieren? Wie können Strategien von Deradikalisierung und Deeskalation aussehen? Im Wahljahr 2017 beschäftigt sich die Heinrich-Böll-Stiftung in ihrer Reihe „Interkulturalität und Politik: Perspektiven für eine offene Einwanderungsgesellschaft“ mit Themen, Ursachen und Akteur/innen rechter und rassistischer Hetze, islamistischer Gruppierungen und Perspektiven für eine offene und demokratische Einwanderungsgesellschaft. Mit: Dr. Marwan Abou Taam, Landeskriminalamt Rheinland-Pfalz Toralf Staud, Journalist und Autor (u.a. mit Johannes Radke „Neue Nazis: Jenseits der NPD: Populisten, Autonome Nationalisten und der Terror von rechts“, Kiepenheuer & Witsch, 2012) Dr. Ehrhart Körting, Innensenator Berlin a.D. (angefragt) Moderation: Breschkai Ferhad, Bundesverband der Netzwerke von Migrantenorganisationen (NEMO)
Share on Facebook Share on Twitter Share on Google+